Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего ко греху.
архиепископ Иоанн Шаховской
Всякая исповедь должна стать, с одной стороны, оглядкой на прошлое, и с другой стороны, программой на будущий подвиг, на борьбу, на победу над собой во имя Божие и во имя ближнего.
Исповедь – это примирение. Мы говорим: «Господи, я пришёл открыться перед Тобой, сказать Тебе о всём тёмном, нечистом, мрачном, порочном, что во мне есть; и я Тебя прошу меня исцелить».
Величина греха измеряется не какими-то объективными мерками, а той любовью, которая у нас есть или которой нет.
митрополит Сурожский Антоний
Исповедь – момент встречи человека с Богом, а священник, как он сам говорит людям перед исповедью, является лишь свидетелем.
Священнослужитель в Таинстве Покаяния выступает как:
– свидетель истинности покаяния;
– выразитель прощения от имени Бога;
– духовный наставник
Христианин находится в состоянии постоянной внутренней борьбы. Для правильной духовной жизни ему необходимы исповедь и Святое Причащение. Благодать Божия, которая действует в этих Таинствах, соделывает человека чувствительным к своим собственным грехам и немощам, ограждает от совершения новых греховных дел, укрепляет в истинах веры. В Таинстве Исповеди кающемуся прощаются грехи, и душа его освобождается от греховных уз.
В десяти заповедях, данных Богом пророку Моисею (Исх. 20, 2-17), и в девяти Заповедях Блаженств, данных Господом Иисусом Христом (Мф. 5, 3-12), содержится нравственный закон. Совершая грех, мы нарушаем закон и удаляемся от Бога, а если исповедуем грехи наши, то он [Господь], будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1, 9).
Перед исповедью нужно тщательно испытать свою совесть, вспомнить все свои согрешения, решиться все их поведать духовнику. Хорошо также, готовясь к исповеди, записывать грехи. Сокрушение о содеянных грехах – необходимое чувство для исповеди. Жертва Богу – Дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19). На исповеди христианин духовно распинает себя, побеждая ложный стыд и свою гордыню, открывает священнику свои греховные дела, слова и мысли, т.е. честно признается в своем духовном несовершенстве. Истинный стыд удерживает человека от совершения греха и побуждает к скорейшему очищению совести. Нужно постоянно помнить, что неисповеданные грехи послужат нам в вечное осуждение. Покаяние – это победа над самим собой.